S’alimenter est à la fois un gage de plaisir, de légèreté et d’énergie! C’est aussi un art et une fierté locale. Mais encore, c’est un remède à plusieurs problèmes de santé. À quoi ressemble votre alimentation? Prenez-vous un peu de temps chaque jour pour cuisiner de nouvelles recettes ou faire des choix santé? Nous vous proposons des articles, des sites web et d’autres outils pour vous inspirer à savourer l’instant présent.
Saine alimentation
- Bien s'alimenter
- Mars : Mois de la nutrition 2022
- Annick St-Pierre, Dt.P., Nutritionniste clinicienne
- Tirages
- Outils disponibles
- Guide alimentaire canadien
- Recettes inspirantes
- Reconnaissance à notre personnel œuvrant dans le secteur de l'alimentation
Bien s'alimenter

Mars : Mois de la nutrition 2022

L’équipe Branchés santé vous encourage à participer aux initiatives proposées ainsi qu'à consulter les outils sur la saine alimentation.
Chaque année, les comités santé et mieux-être locaux Branchés santé vous proposent des outils et des actions pour vous aider à mieux manger. Le mois de la nutrition est une occasion de s'ouvrir à l'adoption de nouveaux comportements.
Faites-nous part de votre satisfaction du mois de la nutrition et courrez la chance de gagner l'un de nos 10 prix! (Inscriptions terminées, voir les gagnants des différents tirages)
Conférenciers invités
Annick St-Pierre, Dt.P., Nutritionniste clinicienne

Annick St-Pierre est nutritionniste clinicienne au CISSS des Laurentides depuis 2008. Elle travaille à l’Hôpital régional de Saint-Jérôme à la Direction de la Santé mentale et dépendances. Elle œuvre auprès de la clientèle hospitalisée, aidant une multitude de patients, qu’ils aient un diagnostic de dépression, schizophrénie, psychose, troubles de personnalité et bien d’autres. Elle a également instauré une clinique externe en troubles de comportements alimentaires à l’hôpital il y a maintenant 7 ans, où elle reçoit des demandes de consultation venant de partout à travers les Laurentides. Elle est également consultante auprès d’autres professionnels de la santé et de l’enseignement pour améliorer leurs interventions auprès des personnes avec un diagnostic de troubles alimentaires. Annick a toujours été passionnée par la complexité du comportement alimentaire, adore le lien de confiance qu’elle crée avec sa clientèle. Elle est présentement comblée avec le poste qu’elle occupe !
Conférence "Optimisons notre santé mentale avec notre alimentation"
Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es… est-ce vrai ? Ce n’est pas si simple ! Oui, il existe plusieurs liens entre la nutrition et le fonctionnement du cerveau. Mais il faut maintenant penser à notre 2e cerveau, le microbiote. Il faut aussi réfléchir à la relation que nous entretenons avec les aliments et notre corps.
Comment optimiser notre temps si précieux pour cuisiner des repas ? Je vous présenterai les nutriments clés pour optimiser votre santé mentale, sans passer tout votre temps libre dans la cuisine ! J’aborderai également certains aspects psychosociaux influençant nos choix alimentaires, car on va se le dire, si notre image corporelle et notre relation avec la nourriture sont sous-optimaux, il sera difficile d’avoir une bonne santé mentale !
Pour voir ou revoir cette conférence, consultez ce lien.
Thème : | Optimisons notre santé mentale avec notre alimentation |
Date : | Mardi, le 29 mars 2022 |
Heure : | De 12 h 15 à 13 h |
Coût : | Gratuit (places limitées) |
Tirages
Faites-nous part de votre satisfaction du mois de la nutrition tout en signifiant votre intérêt pour nos tirages et courez la chance de gagner l'un des 10 prix décrits ci-dessous. (Inscriptions terminées, tirages à venir)
Bonne chance !
______________________________________________________________________________________________________________________________
IGA - carte cadeau d'une valeur de 75 $

Courez la chance de vous mériter une carte cadeau de 75 $ échangeable dans tous les marchés d'alimentation IGA du Québec !
Gagnante : PRIVÉ, Frédéric, technicienne en travail social, DQEPE
Restaurant, traiteur ou marché local au choix - 3 cartes cadeaux d'une valeur de 50 $ chacune

Courez la chance de vous mériter l'une des trois cartes cadeaux de 50 $ échangeables au restaurant, traiteur ou marché local de votre choix! Profitez de cette belle opportunité pour faire des choix santé, prendre congé de repas et encourager votre entreprise locale préférée!
Prix | Nom du gagnant | Titre d'emploi | Direction |
---|---|---|---|
Carte cadeau de 50 $ | VACHON, Jean-Luc | Ergothérapeute | DSAPA-SAD |
Carte cadeau de 50 $ | PERRON, Nadia | Conseillère en soins infirmiers | DSI |
Carte cadeau de 50 $ | VALLÉE, Stéphanie | Magasinière | DL |
Livres et jeu

Courez la chance de vous mériter l'un des livres et jeu suivants portant sur l'alimentation :
Titre du livre / jeu | Valeur | Gagnant | Titre d'emploi | Direction |
---|---|---|---|---|
Livre "Presque végé" de Geneviève O'Gleman | 29,95 $ | DUPERRON-GOULET, Karianne | Sage-femme | DPJ |
Livre "Soupers rapides" de Geneviève O'Gleman | 29,95 $ | POIRIER, Isabelle | Secrétaire médicale | DSProf. |
Livre "À bas les kilos" de Hubert Cormier | 19,95 $ | CHARTRAND, Julie | Infirmière-auxiliaire | DSI |
Livre "Les conseils d'Hubert" de Hubert Cormier | 32,95 $ | POULIN, Karine | Conseillère en recrutement | DRHCAJ |
Jeu "Tout est permis" de Hubert Cormier | 19,95 $ | LADOUCEUR, Sophie | Physiothérapeute | DSP |
Outils disponibles
Capsules santé

Amateurs de lecture, voici quelques capsules sur la nutrition rédigées par des employés du CISSS.
Autres outils disponibles :
- Tougo, manger mieux
- Repas équilibrés et les bonnes collations
- Les mythes alimentaires : questions et réponses
- Les signes précurseurs d’un trouble alimentaire
- Les règles autour du dessert et des sucreries
- Différencier l’utilisation normale de l’utilisation problématique des substances
- Manger de façon responsable
- Bien manger : la clé d’une énergie optimale !
- Conseils pour concilier un agenda chargé et une saine alimentation
- Trucs et astuces pour se simplifier la vie avec le repas du souper
Suggestions de traiteurs

Pour bénéficier d'un repas savoureux, sans stress, alléger votre tâche et bon pour la santé, le service d'un traiteur peut être une solution. Un traiteur est un professionnel qui dispose du savoir-faire nécessaire pour la fourniture d'un repas clé en main lors de vos événements ou encore de vos repas quotidien. Les membres des comités santé et mieux-être locaux Branchés santé vous partage leur coup de coeur en la matière. Consultez la liste des références.
Guide alimentaire canadien

Voyez ici la conférence sur le guide alimentaire canadien, réalisée par une nutritionniste de notre CISSS dans le cadre du mois de la nutrition 2019.
Téléchargez et consultez les outils associés au nouveau guide alimentaire canadien
Les diététistes du Canada vous invitent à consulter cette boîte à outils.
Recettes inspirantes
Déjeuners
Dîners ou soupers
- Salade du vendredi !
- Salade qui donne des ailes!
- Salade colorée au quinoa
- Soupe poulet et nouille bien copieuse
- Lanières de dinde croustillantes avec frites au four
- Hallucinante salade de haricots
- Pochettes de tofu à l'orange
- Poulet à l’ananas et au gingembre
- Poêlée de porc aux pommes
- Salade de thon et de tomates du tonnerre
- Truc pour une vinaigrette maison