Saine alimentation

Bien s'alimenter

S’alimenter est à la fois un gage de plaisir, de légèreté et d’énergie! C’est aussi un art et une fierté locale. Mais encore, c’est un remède à plusieurs problèmes de santé. À quoi ressemble votre alimentation? Prenez-vous un peu de temps chaque jour pour cuisiner de nouvelles recettes ou faire des choix santé? Nous vous proposons des articles, des sites web et d’autres outils pour vous inspirer à savourer l’instant présent. 

Vers le haut

Mars : Mois de la nutrition 2022

L’équipe Branchés santé vous encourage à participer aux initiatives proposées ainsi qu'à consulter les outils sur la saine alimentation.

Chaque année, les comités santé et mieux-être locaux Branchés santé vous proposent des outils et des actions pour vous aider à mieux manger. Le mois de la nutrition est une occasion de s'ouvrir à l'adoption de nouveaux comportements. 

Faites-nous part de votre satisfaction du mois de la nutrition et courrez la chance de gagner l'un de nos 10 prix!  (Inscriptions terminées, voir les gagnants des différents tirages)

Vers le haut

Conférenciers invités

Annick St-Pierre, Dt.P., Nutritionniste clinicienne

Annick St-Pierre est nutritionniste clinicienne au CISSS des Laurentides depuis 2008. Elle travaille à l’Hôpital régional de Saint-Jérôme à la Direction de la Santé mentale et dépendances. Elle œuvre auprès de la clientèle hospitalisée, aidant une multitude de patients, qu’ils aient un diagnostic de dépression, schizophrénie, psychose, troubles de personnalité et bien d’autres. Elle a également instauré une clinique externe en troubles de comportements alimentaires à l’hôpital il y a maintenant 7 ans, où elle reçoit des demandes de consultation venant de partout à travers les Laurentides. Elle est également consultante auprès d’autres professionnels de la santé et de l’enseignement pour améliorer leurs interventions auprès des personnes avec un diagnostic de troubles alimentaires. Annick a toujours été passionnée par la complexité du comportement alimentaire, adore le lien de confiance qu’elle crée avec sa clientèle. Elle est présentement comblée avec le poste qu’elle occupe !  

Conférence "Optimisons notre santé mentale avec notre alimentation"

Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es… est-ce vrai ? Ce n’est pas si simple !  Oui, il existe plusieurs liens entre la nutrition et le fonctionnement du cerveau. Mais il faut maintenant penser à notre 2e cerveau, le microbiote.  Il faut aussi réfléchir à la relation que nous entretenons avec les aliments et notre corps.

Comment optimiser notre temps si précieux pour cuisiner des repas ? Je vous présenterai les nutriments clés pour optimiser votre santé mentale, sans passer tout votre temps libre dans la cuisine ! J’aborderai également certains aspects psychosociaux influençant nos choix alimentaires, car on va se le dire, si notre image corporelle et notre relation avec la nourriture sont sous-optimaux, il sera difficile d’avoir une bonne santé mentale !

Pour voir ou revoir cette conférence, consultez ce lien.

Thème :Optimisons notre santé mentale avec notre alimentation
Date :Mardi, le 29 mars 2022
Heure :De 12 h 15 à 13 h
Coût :Gratuit (places limitées)

Tirages

Faites-nous part de votre satisfaction du mois de la nutrition tout en signifiant votre intérêt pour nos tirages et courez la chance de gagner l'un des 10 prix décrits ci-dessous.  (Inscriptions terminées, tirages à venir)

Bonne chance !

______________________________________________________________________________________________________________________________

IGA - carte cadeau d'une valeur de 75 $

Courez la chance de vous mériter une carte cadeau de 75 $ échangeable dans tous les marchés d'alimentation IGA du Québec !

 

Gagnante :  PRIVÉ, Frédéric, technicienne en travail social, DQEPE

Restaurant, traiteur ou marché local au choix - 3 cartes cadeaux d'une valeur de 50 $ chacune

Courez la chance de vous mériter l'une des trois cartes cadeaux de 50 $ échangeables au restaurant, traiteur ou marché local de votre choix!  Profitez de cette belle opportunité pour faire des choix santé, prendre congé de repas et encourager votre entreprise locale préférée!

 

 

 

 

 

PrixNom du gagnantTitre d'emploiDirection

Carte cadeau de 50 $
(Semaine Défi-Nutrition)

VACHON, Jean-LucErgothérapeuteDSAPA-SAD
Carte cadeau de 50 $PERRON, NadiaConseillère en soins infirmiersDSI
Carte cadeau de 50 $VALLÉE, StéphanieMagasinièreDL

Vers le haut

Livres et jeu

Courez la chance de vous mériter l'un des livres et jeu suivants portant sur l'alimentation : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Titre du livre / jeu

Valeur

Gagnant

Titre d'emploi

Direction

Livre "Presque végé" de Geneviève O'Gleman29,95 $DUPERRON-GOULET, KarianneSage-femmeDPJ

Livre "Soupers rapides" de Geneviève O'Gleman
(Semaine Défi-Nutrition)

29,95 $POIRIER, IsabelleSecrétaire médicaleDSProf.
Livre "À bas les kilos" de Hubert Cormier19,95 $CHARTRAND, JulieInfirmière-auxiliaireDSI
Livre "Les conseils d'Hubert" de Hubert Cormier32,95 $POULIN, KarineConseillère en recrutementDRHCAJ
Jeu "Tout est permis" de Hubert Cormier19,95 $LADOUCEUR, SophiePhysiothérapeuteDSP

Outils disponibles

Capsules santé

Suggestions de traiteurs

Pour bénéficier d'un repas savoureux, sans stress, alléger votre tâche et bon pour la santé, le service d'un traiteur peut être une solution.  Un traiteur est un professionnel qui dispose du savoir-faire nécessaire pour la fourniture d'un repas clé en main lors de vos événements ou encore de vos repas quotidien. Les membres des comités santé et mieux-être locaux Branchés santé vous partage leur coup de coeur en la matière.  Consultez la liste des références.

Guide alimentaire canadien

Voyez ici la conférence sur le guide alimentaire canadien, réalisée par une nutritionniste de notre CISSS dans le cadre du mois de la nutrition 2019.

Téléchargez et consultez les outils associés au nouveau guide alimentaire canadien

Les diététistes du Canada vous invitent à consulter cette boîte à outils.

Vers le haut

Recettes inspirantes

Déjeuners

Dîners ou soupers

Collation

Reconnaissance à notre personnel œuvrant dans le secteur de l'alimentation

Vers le haut