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Mois de la nutrition 2024 Trouver l'équilibre

S’alimenter est à la fois un gage de plaisir, de légèreté et d’énergie! C’est aussi un art et une fierté locale. Mais encore, c’est un remède à plusieurs problèmes de santé. À quoi ressemble votre alimentation? Prenez-vous un peu de temps chaque jour pour cuisiner de nouvelles recettes ou faire des choix santé? Nous vous proposons des articles, des sites web et d’autres outils pour vous inspirer à savourer l’instant présent.

Sous le thème « Trouvez un équilibre naturel en nutrition », les comités santé et mieux-être locaux Branchés santé vous proposent encore une fois plusieurs suggestions d'activités, informations et astuces pour vous aider à mieux manger.  Découvrez-les juste ici.   

Inscrivez-vous à nos BULLETINS ECO-NUTRITION!

Des professionnelles de la nutrition du CISSS vous proposeront quatre BULLETINS ÉCO-NUTRITION.  À raison d’un bulletin par semaine, ces dernières vous feront part de leur coup de cœur, leurs astuces ainsi qu'une foule d’information pour vous aider à trouver votre équilibre.

En prime, courez la chance de réduire le coût de votre panier d’épicerie grâce à nos tirages.   En effet, chaque semaine, des cartes de cadeaux échangeables chez différents marchands d’alimentation seront tirées parmi les gens inscrits aux bulletins ÉCO-NUTRITION. Ne manquez pas votre chance et inscrivez-vous en cliquant sur le lien ci-dessous.   

Que vous ayez déjà d'excellentes habitudes alimentaires ou que vous souhaitiez les perfectionner, ces bulletins sont pour vous. Le savoir est le premier pas vers l'action.

Cliquez ici pour recevoir vos bulletins Éco-Nutrition

                                                                                                  et vous inscrire aux tirages!

Conférence virtuelle "Les aliments moches, donnons-leur une chance!"

Nous vous invitons à assister gratuitement à cette conférence virtuelle offerte par l'Organisme à but non lucratif Sauve ta bouffe chapeautée par les Amies de la terre de Québec animée par Gabrielle Dessureault, coordonnatrice.


DESCRIPTION - Conférence virtuelle "
Les aliments moches, donnons-leur une chance!

Avec le succès des « fruits et légumes moches » vendus dans les supermarchés en France, nous constatons l’intérêt grandissant des consommateurs pour les aliments «esthétiquement imparfaits» traditionnellement écartés de la chaîne. Selon quels critères ces fruits et légumes sont-ils éliminés par l’industrie avant même d’arriver dans nos épiceries? Notre système agroalimentaire est-il prêt à changer pour les intégrer? De quels exemples pourrions-nous nous inspirer pour développer cette filière au Québec?

Titre de la conférence:Les aliments moches, donnons-leur une chance!
Important : Cette conférence a été enregistrée, avec l'accord du fournisseur. Cliquez ici pour y avoir accès. L'enregistrement sera disponible jusqu'au  22 avril inclusivement. 

 

                                                                 

 

Lors de la conférence, l'animatrice a partagé différentes activités de glanage réalisées au Québec. Saviez-vous que les Serres de Clara offrent différentes activités pour lesquelles les personnes intéressées peuvent s'inscrire via le site Internet : https://www.serresdeclara.org/activités. En s'inscrivant, les gens recevront l'horaire des glanages et les options de covoiturage.

Vers le haut

Un prix pour une équipe grâce à vos gestionnaires !

Afin de faire vivre le thème et les initiatives du mois de la nutrition, nous invitons les gestionnaires à contribuer aux actions de sensibilisation et à encourager leurs équipes à se mettre en action. Les gestionnaires qui auront mis en place au moins une initiative entre le 1er et le 31 mars 2024 pourront inscrire leur équipe et ainsi courir la chance de remporter un panier cadeau rempli de produits locaux d'une valeur de 100 $. 

Fiche d'information


Suggestions d'activités pour faire vivre le mois de la nutrition dans vos équipes

  • Partager un lunch et discuter de vos recettes santé;
  • Défi du mois: manger sans écran, et ce pour un minimum de 20 minutes pour apprécier son repas en plein conscience et sa pause;
  • Discuter des coups de cœur de la semaine de nos nutritionnistes entre collègues;
  • Encourager l’ensemble de votre équipe à s’inscrire aux Bulletins Éco-Nutrition;
  • Encourager l'ensemble de votre équipe à assister à la conférence virtuelle "Les aliments moches, donnons-leur une chance!"
  • Mettre les aliments sains en évidence lors d’une réunion;
  • Mettre au défi votre équipe de manger des repas végétariens et de partager de nouvelles recettes;
  • Lancer le défi du "Mardi Mélange du randonneur";
  • Lancer un défi commun : pourquoi pas plus de légumes ou une meilleure hydratation? ;
  • Consultez les ressources virtuelles gratuites de la section Alimentation et nutrition de TELUS Santé, notre programme d’aide aux employés et parlez-en lors d’une rencontre d’équipe;
  • Vos idées originales sont aussi encouragées.  

Seul les gestionnaires doivent remplir le formulaire pour ce tirage, mais nombreux sont les chanceux qui pourront en bénéficier.

 

Période d'inscription terminée.


Félicitations à notre gagnante : 

  • Sara Hénault, chef de programme URFI Youville et guichet d'accès, CMSSS D'Youville

Tirages

Félicitations à nos gagnants :

Prix

Nom

Prénom

Titre d'emploi

Installation

IGA 50$ Bellemare Pascale Agente de planification, programmation et recherche CLSC Lafontaine
IGA 50$ Beaudoin Audrey Assistante en réadaptation CASIS des Pays-d'En-Haut
IGA 50$ Glaveen Stéphanie Organisatrice communautaire CMSSS Thérèse-de-Blainville
IGA 50$ Latour Caroline Agente administrative CLSC Lafontaine
METRO/SUPER C 50$ Le Blanc Marie-Josée Conseillère en soins infirmiers CLSC Lafontaine
METRO/SUPER C 50$ Beaumont Ann Spécialiste en procédés administratifs Galeries des Laurentides
METRO/SUPER C 50$ Lavoie Isabelle Agente de planification, programmation et recherche Hôpital de Saint-Jérôme
METRO/SUPER C 50$ Boileau Julie Physiothérapeute Centre de services Rivière-Rouge
Billets Parc régional Val-Morin Langlois Mélissa Ergothérapeute, Service Le Bouclier 1300, boulevard Curé-Labelle, Blainville

Outils disponibles

Amateurs de lecture, voici quelques capsules sur la nutrition rédigées par des employés du CISSS.

Manger mieux, c’est donner plus de place aux fruits et aux légumes, inclure dans son menu une variété d’autres aliments gagnants tels que les grains entiers et les protéines végétales, sans oublier de faire de l’eau sa boisson numéro 1. C’est prendre l’habitude de cuisiner davantage avec des aliments peu transformés tout en limitant le gaspillage. C’est par ailleurs aussi ne pas oublier de prendre une pause pour manger, partager ses repas avec d’autres loin des écrans et, surtout, savourer!

Pour en savoir plus.

Pour bénéficier d'un repas savoureux, sans stress, alléger votre tâche et bon pour la santé, le service d'un traiteur peut être une solution.  Un traiteur est un professionnel qui dispose du savoir-faire nécessaire pour la fourniture d'un repas clé en main lors de vos événements ou encore de vos repas quotidien. Les membres des comités santé et mieux-être locaux Branchés santé vous partage leur coup de coeur en la matière.  Consultez la liste des références.

Voyez ici la conférence sur le guide alimentaire canadien, réalisée par une nutritionniste de notre CISSS dans le cadre du mois de la nutrition 2019.

Téléchargez et consultez les outils associés au nouveau guide alimentaire canadien

Les diététistes du Canada vous invitent à consulter cette boîte à outils.

Fiches d'information sur les aliments et la nutrition par Les diététistes du Canada

Vous essayez d’économiser sur l’alimentation, mais ne voulez pas faire de compromis sur la nutrition? Si c’est le cas, commencez par planifier vos repas pour les jours ou la semaine à venir. Cela vous prendra un peu de temps, mais vous aidera à économiser et pourrait même améliorer votre alimentation.

Pour en savoir plus.

Au milieu de la matinée ou de l’après-midi, vous avez faim : il est temps de prendre une collation. Les collations vous permettent de garder votre énergie tout au long de la journée. Prendre une légère collation entre les repas peut vous aider à combler votre faim et à vous éviter de trop manger au prochain repas. Lorsque vous avez besoin d’une collation, plutôt que de vous rendre aux machines distributrices ou de vous arrêter au café, essayez ces délicieuses idées.

Pour en savoir plus.

Vous avez probablement beaucoup entendu parler de l’importance d’adopter une alimentation contenant plus de végétaux. En fait, la dernière version du Guide alimentaire canadien recommande de choisir plus souvent des aliments protéinés d’origine végétale. Toutefois, cela ne signifie pas que vous deviez adopter un régime exclusivement végétarien ou végétalien. Cela signifie qu’inclure un plus grand nombre de repas et de collations à base de plantes dans votre alimentation présente des avantages pour votre santé. Lisez ce qui suit pour savoir pourquoi il est avantageux de manger plus d’aliments à base de plantes et pour trouver des idées de repas et de collations faciles à préparer.

Pour en savoir plus.

La famille des légumineuses comprend les lentilles, les pois et les haricots secs. Les légumineuses sont parfaites, quelle que soit la saison; par exemple en copieux chili l’hiver ou en salade de haricots fraîche en été lors d’un barbecue. Elles sont nutritives, bon marché et polyvalentes. Alors, n’hésitez pas. Agrémentez plus souvent vos repas de haricots, de pois et de lentilles!

Pour en savoir plus.

 

Découvrez ou redécouvrez nos Infolettres spéciales Nutrition

Dans le cadre du mois de la nutrition 2023, trois nutritionnistes ont collaboré à la rédaction d'Infolettres spéciales nutrition. 

Découvrez ou redécouvrez leurs contenus toujours d'actualité :

Parlons du coeur !

Saviez-vous que les maladies cardiovasculaires sont en hausse au Canada et que celles-ci demeurent à ce jour la cause principale des décès? ¹

Saviez-vous qu’en contrepartie, nous avons un réel pouvoir sur la prévention de celles-ci, puisque les bonnes habitudes de vie sont à la base des moyens les plus efficaces de prévention? ²

La démarche Branchés santé a pour objectif de vous informer, sensibiliser et soutenir le personnel à se mettre en action. Voici comment vous pouvez le faire :

Capsules informatives sur la santé cardiovasculaire

La Direction des programmes en déficiences et de la réadaptation physique vous invite à découvrir six capsules narrées, qui traitent de conseils pour promouvoir une bonne santé cardiovasculaire.

Tabagisme / Vapotage

Présence des centres d’abandon du tabagisme au CISSS des Laurentides (service aussi offert au personnel)

Nutrition

Mars : Le mois de la nutrition au CISSS

Une foule d’outils et d’information sur la page Internet.

Sommeil

Branchés santé vous offre une foule d’outils et d’informations en lien avec le sommeil ici!  

Gestion du stress

Consultez les capteurs

Essayez de nouveaux moyens en matière de gestion du stress.

Activité physique

Différentes initiatives vous sont offertes au cours de l’année. Informez-vous ici.

Un grand défi organisationnel sera lancé en avril prochain. Restez à l’affût des communications.

¹ Ruel, M. Canadien journal of cardiology, vol 38, 2022

² Institut de Cardiologie de Montréal, 2024

Pour prendre connaissance des autres fiches d'information portant sur les aliments et la nutrition, consultez le site Web de DécouvrezLesAliments.