Bien s'alimenter

S’alimenter est à la fois un gage de plaisir, de légèreté et d’énergie! C’est aussi un art et une fierté locale. Mais encore, c’est un remède à plusieurs problèmes de santé. À quoi ressemble votre alimentation? Prenez-vous un peu de temps chaque jour pour cuisiner de nouvelles recettes ou faire des choix santé? Nous vous proposons des articles, des sites web et d’autres outils pour vous inspirer à savourer l’instant présent. 

Vers le haut

Mars : Mois de la nutrition 2021

L’équipe Branchés santé vous encourage à participer aux initiatives proposées ainsi qu'à consulter les outils sur la saine alimentation.

Chaque année, les comités santé et mieux-être locaux Branchés santé vous proposent des outils et des actions pour vous aider à mieux manger. Le mois de la nutrition est une occasion de s'ouvrir à l'adoption de nouveaux comportements. 

Faites-nous part de votre satisfaction du mois de la nutrition et courrez la chance de gagner l'un de nos 20 prix! 

Vers le haut

Calendrier des activités

Consultez le calendrier des activités pour connaître toutes les options qui s'offrent à vous en ce mois de la nutrition. 

Vers le haut

Conférencières invitées, atelier culinaire (Menu Extra) et Quiz

Vers le haut

Marthe Laverdière, horticultrice et conteuse en herbe

Branchés santé vous invite à assister à la conférence virtuelle de Marthe Laverdière, horticultrice et conteuse en herbe.  Avec son humour et sa passion du jardinage, Marthe saura vous faire passer un bon moment tout en vous donnant envie de passer à l'action.

Le fameux pouce vert : l’horticulture démystifiée

Marthe vous amène à réfléchir aux éléments qui vous mèneront vers la réussite tant souhaitée. Elle raconte que l’horticulture correspond à une façon de vivre et n’a rien de magique. Elle démystifie cette activité qui peut être si gratifiante si on l’aborde dans le plaisir!

Marthe insiste sur l’importance de se créer un espace qui vous ressemble, et de se libérer de l’idée de la performance. Votre jardin n’a pas à ressembler à une photo de revue! Si votre jardin, votre potager, est à votre image, vous aurez envie d’y aller, et vous connaîtrez une belle expérience créative et vivifiante! Et non seulement vous y récolterez vos légumes, mais vous y trouverez une belle énergie vitale!

Date :Jeudi, le 18 mars 2021
Heure :De 18 h 30 à 19 h 30
Coût :

Gratuit

Cette conférence vous est offerte grâce aux fonds amassés par la vente de nos vestes Branchés santé.  Félicitations et merci pour votre contribution!

Inscription :  Période d'inscription terminée.  Merci pour votre participation !
Lien :Un lien Zoom vous sera transmis par courriel quelques jours avant l'événement.
Tirage :Livre Jardiner avec Marthe 2 : Virons pas fous !

En attendant sa conférence, Marthe vous invite à consulter cet outil qui vous permettra, en fonction de votre zone de rusticité, de savoir à quel moment vous pourrez planter vos semis à l'extérieur!

Vers le haut

Isabelle Huot, Docteure en nutrition

La santé par une alimentation gagnante, en tout temps!

Vous conjuguez avec un horaire chargé? Vous vous sentez fatigué et votre système immunitaire en est affaibli? Les derniers mois ont mis vos habitudes alimentaires à l'épreuve et vous avez du mal à garder le cap? Renouez avec les bases d'une saine alimentation avec cette conférence pratique: astuces pour acquérir et maintenir un niveau d'énergie optimal au quotidien, aliments clés pour un cerveau actif et efficace, outils pratiques et simples pour manger sainement malgré un horaire chargé!

Docteure en nutrition, Isabelle Huot est la référence en saine alimentation au Québec. Auteure, chroniqueuse et conférencière, Madame Huot est également une femme d’affaires chevronnée. Celle qui se taille une place de choix dans les médias depuis plus de 25 ans maintenant, choisit, en 2009, l’entrepreneuriat, une première pour les nutritionnistes au Québec. Sa compagnie, Isabelle Huot Docteure en nutrition, offre une vaste gamme de prêt-à-manger santé (repas, collations, céréales, tartinades, mélanges à muffins et à biscuits, assaisonnements), ainsi que des services mieux-être via une équipe d’experts : nutritionnistes, kinésiologues et psychologues spécialisés en comportement alimentaire.

Date :Jeudi, le 25 mars 2021
Heure :De 12 h à 13 h
Coût :Gratuit
Inscription :Période d'inscription terminée.  Merci pour votre participation !
Lien :Un lien vous sera transmis par courriel quelques jours avant l'événement.
Tirages :

 

 

Vers le haut

Annick St-Pierre, Dt.P., Nutritionniste clinicienne

Annick St-Pierre est nutritionniste clinicienne au CISSS des Laurentides depuis 2008. Elle travaille à l’Hôpital régional de Saint-Jérôme à la Direction de la Santé mentale et dépendances. Elle œuvre auprès de la clientèle hospitalisée, aidant une multitude de patients, qu’ils aient un diagnostic de dépression, schizophrénie, psychose, troubles de personnalité et bien d’autres. Elle a également instauré une clinique externe en troubles de comportements alimentaires à l’hôpital il y a maintenant 7 ans, où elle reçoit des demandes de consultation venant de partout à travers les Laurentides. Elle est également consultante auprès d’autres professionnels de la santé et de l’enseignement pour améliorer leurs interventions auprès des personnes avec un diagnostic de troubles alimentaires. Annick a toujours été passionnée par la complexité du comportement alimentaire, adore le lien de confiance qu’elle crée avec sa clientèle. Elle est présentement comblée avec le poste qu’elle occupe !  

La conférence présentée portera sur l’acte de "manger ses émotions", problématique très courante, mais qui l’est devenue encore plus depuis le début de la pandémie. Cet acte peut engendrer un gain de poids important, mais bien au-delà de ça une fatigue importante, une humeur dépressive, de la culpabilité, nuire à l’estime de soi et amener une grande souffrance. Découvrez avec elle les facteurs déclencheurs, comment les surmonter, et apprenez comment appliquer la "technique des 15 minutes" !  

Thème :Manger ses émotions
Date :Mardi, le 30 mars 2021
Heure :De 12 h 15 à 13 h
Coût :Gratuit
Inscription :Période d'inscription terminée
Lien :Un lien vous sera transmis par courriel quelques jours avant l'événement.
Tirage :

Une carte cadeau VIPASS de 25 $

Félicitations à Claude-Anne Bélanger, technicienne en travail social, au CLSC de Mont-Laurier, Direction du programme jeunesse

Présentation :Consultez le diaporama présenté lors de la conférence.

 

 

Vers le haut

Atelier culinaire virtuel - Menu Extra

Entrez dans la brigade Menu Extra et joignez vous aux Chefs Francis Blais, lauréat de Top Chef Canada et Camilo Lapointe Nascimento, gagnants de Les Chefs! 2020.

Réalisez une recette pour deux personnes à leurs côtés et apprenez du même coup des astuces qui réveilleront le top chef en vous.

De la pâte maison jusqu'à la dégustation, les chefs vous accompagnent dans cette leçon d'environ 3 heures  qui ne vous laissera pas sur votre faim !

Pâte, fromage maison et salade césar sont au menu pour un pizza party avec nos chefs. Naturellement, libre à vous d'y ajouter les légumes de votre choix ! Et comme nous le dit si bien notre nutritionniste, Annick St-Pierre dans la capsule de la semaine : "Tous les aliments peuvent faire partie d’une alimentation saine et équilibrée, tout est une question de quantité et de fréquence !"  Bon appétit !

Date :Samedi, le 27 mars 2021
Heure :De 16 h à 19 h
Coût :

5 $ - Aucun remboursement

La balance des frais est assumée par Branchés santé

Inscription :Période d'inscription terminée.  Merci pour votre participation !
Prélèvement : Les frais d'inscription seront prélevés sur la paie du 22 avril 2021
Lien :Un lien Zoom vous sera transmis par courriel quelques jours avant l'événement.
Important :

Les instructions de même que les ingrédients pour la recette vous seront envoyées en même temps que le lien Zoom.

Vous devez vous procurer ces ingrédients par vous-même avant l'atelier culinaire.  

Aucune inscription possible après le 19 mars 2021

 

 

Vers le haut

Quiz - Les mythes alimentaires : Questions et réponses

Venez testez vos connaissances alimentaires en répondant à ce quiz juste pour le plaisir. Les mythes sur la saine alimentation fusent de partout. Les allégations ci-dessous sont-elles des faits véridiques ou de fausses croyances? Allons voir.

Vers le haut

Tirages

Vers le haut

SOS Cuisine - 10 abonnements Premium de 6 mois

Courez la chance de gagner l'un des 10 abonnements PREMIUM de 6 mois chez SOS Cuisine.  Pour vous inscrire aux tirages, participez à l'une des activités proposées (quizatelier culinaire, conférences (Isabelle HuotMarthe Laverdière ou Annick St-Pierre) ou encore en remplissant le sondage de satisfaction des actions réalisées dans le cadre du mois de la nutrition. 

Chaque abonnement inclut :

  • Menus hebdomadaires sur mesure
  • Choix d'alternatives pour chaque repas de votre menu
  • Liste d'épicerie intelligente
  • Guide de préparation intelligent

SOS Cuisine a développé un système d’aide à la décision qui prend en considération vos paramètres nutritionnels afin de générer un menu personnalisé pour VOUS.   Tous les menus sont révisés et validés par leur équipe de nutritionnistes. SOS Cuisine est une référence en nutrition pour plusieurs organismes et professionnels de la santé.

Nos gagnants :

  1. Josée Allard, physiothérapeute, CLSC Thérèse-de Blainville, DSAPA-SAD
  2. Annick Brideau, travailleuse sociale, Centre d'hébergement Drapeau-Deschambault, DSAPA-Héb.
  3. Carol-Ann Blais, infirmière clinicienne, Hôpital Laurentien, DSI
  4. Marie-Eve Bolduc, technicienne en travail social, Centre de protection et de réadaptation pour les jeunes en difficulté d'adaptation de Mont-Laurier, Direction de la protection de la jeunesse
  5. Chantal Caissie, infirmière clinicienne, Hôpital régional de Saint-Jérôme, DSI
  6. Nancy Déziel, assistante-infirmière-chef, Hôpital régional de Saint-Jérôme, DSI
  7. Julie Durocher, chef de module, Centre de réadaptation en DI-TSA à Saint-Jérôme, DPDRP
  8. Mario Houle, coordonnateur régional Activités d'alimentation, Centre de services Rivière-Rouge, DST
  9. Marilou Howison, infirmière, 201, rue St-Vincent, Ste-Agathe-des-Monts, Direction du programme jeunesse
  10. Josée Lanthier, infirmière clinicienne, CLSC J.O-Chénier, Direction des services professionnels

Vers le haut

VIPASS - 2 cartes cadeaux d'une valeur de 50 $ chacune et 1 carte cadeau de 25 $

_________________________________________________________________________________________________________________

Cartes cadeaux de 50 $ (2)

Courez la chance de vous mériter l'une des deux cartes cadeaux VIPASS de 50 $ échangeables chez de nombreux marchands dont Métro, IGA et Provigo.  À vos marques, prêt, cuisinez SANTÉ ! 

Tirage les 5 et 19 mars 2021 parmi tous les employés du CISSS des Laurentides.

Gagnants :

  • Tirage du 5 mars 2021 : Madame Danielle Couvrette, agente administrative, DRHCAJ, Galeries des Laurentides. Félicitations !
  • Tirage du 19 mars 2021 : Madame Marie-Pier Desjardins, infirmière clinicienne, Direction du programme jeunesse, CLSC J.O.-Chénier

_________________________________________________________________________________________________________________

Carte cadeau de 25 $ (1)

Tirage d'une carte cadeau VIPASS de 25 $ parmi tous les participants à la conférence de Annick St-Pierre, nutritionniste clinicienne. 

Gagnante :

  • Claude-Anne Bélanger, technicienne en travail social, DPJeunesse, CLSC de Mont-Laurier.

Pour plus de détails.

Vers le haut

Restaurant ou traiteur au choix - 8 cartes cadeaux d'une valeur de 60 $ chacune

Courez la chance de vous mériter l'une des huit cartes cadeaux de 60 $ échangeables au restaurant ou traiteur de votre choix!  Profitez de cette belle opportunité pour faire des choix santé, prendre congé de repas et encourager votre restaurant local préféré!

Tirage le 12 et 26 mars 2021 d'un carte cadeau de 60 $ parmi tous les employés du CISSS des Laurentides.

Gagnante :

  1. Tirage du 12 mars 2021 : Madame Martine Drouin, secrétaire médicale, Direction des services professionnels
  2. Tirage du 26 mars 2021 : Madame Dominique Magny, PAB, unité de médecine, CMSSS d'Argenteuil

Tirage le 31 mars 2021 de six cartes cadeaux de 60 $ chacune parmi tous les employés qui auront participé à au moins une des activités proposées (quizatelier culinaire, conférences (Isabelle HuotMarthe Laverdière ou Annick St-Pierre) ou encore en remplissant le sondage de satisfaction des actions réalisées dans le cadre du mois de la nutrition. 

  1. Ann Beaumont, agente de gestion financière, Galeries des Laurentides, DRF
  2. Émilie Chevalier-Labrie, technicienne en travail social, 144, rue Principale, Ste-Agathe-des-Monts, DPDRP
  3. Chantal Crête, infirmière-clinicienne, Hôpital Laurentien, DSI
  4. Terry Howarth, assistante-infirmière-chef, Centre d'hébergement St-Eustache, DSAPA-Héb.
  5. Véronique Tétreault, orthophoniste, CLSC Lafontaine, DPRDP
  6. Erica Tourangeau, agente administrative, CLSC Lafontaine, DSAPA-SAD

Vers le haut

Livre "Jardiner avec Marthe 2 : Virons pas fous!"

Courez la chance de vous mériter le livre "Jardiner avec Marthe 2 : Virons pas fous!" offert gracieusement et dédicacé par Marthe Laverdière. Le tirage se fera parmi toutes les personnes ayant assisté à la conférence.

Félicitations à Yann Guérin, criminologue au Programme jeunesse qui se mérite ce prix.  Bravo ! 

Fidèle à elle-même, l’enthousiaste horticultrice mêle astuces de jardinage et souvenirs, coups de gueule et coups de cœur, dans des récits où il est question, encore une fois, de vie, de mort, de sérénité, d’enjeux planétaires, mais aussi de tiges fendues et de perce-oreilles dans le rack à jos.

De ses conseils judicieux pour réussir son potager bio en campagne ou en ville à ses recettes patrimoniales, en passant par l’art de chasser les marmottes du jardin ou de construire des abris à crapauds, Marthe renseigne, amuse, séduit, émeut. Passer à côté de ce deuxième opus? Virons pas fous!

Vers le haut

Prix de présences - Conférence de Isabelle Huot

Trois prix de présence offerts gracieusement par Isabelle Huot seront tirés parmi toutes les personnes ayant assisté à sa conférence soit :

Nos gagnants :

Abonnement de 6 mois à Chop Chop Menu

  • Josiane Rudolph, infirmière clinicienne, GMF du Grand Saint-Jérôme, Direction des services professionnels

Certificat cadeau de 100 $

  • Annie Rodrigue, agente administrative, CRDL, 910, rue Labelle, Saint-Jérôme, DPSMD-PGA 

Consultation en nutrition

  • Camille Delvaux-Derome, agente administrative, Galeries des Laurentides, Direction de la protection de la jeunesse

 

 

 

Vers le haut

Outils disponibles

Capsules santé

Guide alimentaire canadien

Voyez ici la conférence sur le guide alimentaire canadien, réalisée par une nutritionniste de notre CISSS dans le cadre du mois de la nutrition 2019.

Téléchargez et consultez les outils associés au nouveau guide alimentaire canadien

Les diététistes du Canada vous invitent à consulter cette boîte à outils.

Vers le haut

Recettes inspirantes

Déjeuners

Dîners ou soupers

Collation

Reconnaissance à notre personnel œuvrant dans le secteur de l'alimentation

Vers le haut